Пандемия коронавируса нарушила жизнь миллионов людей по всему миру. Масштабы кризиса были такими, что только объединенные в Союзе мы могли принять надлежащие меры для наших граждан и возглавить процесс международной взаимопомощи, чтобы обеспечить доставку безопасных вакцин во все уголки мира.
Европейская комиссия борется с пандемией на трех фронтах:
- мы сосредоточились на сдерживании распространения коронавируса, предоставляя вакцины как можно большему количеству людей,
- мы отреагировали на экономический шок разработкой беспрецедентного плана восстановления,
- мы продолжили курс зеленого и цифрового перехода.

История регистрации: Безопасные и эффективные вакцины против COVID-19
- 21 декабря 2020 г.BioNTech-Pfizer
- 6 января 2021 г.Moderna
- 29 января 2021 г.AstraZeneca
- 11 марта 2021 г.Johnson & Johnson
- 20 декабря 2021 г.Novavax
- 24 июня 2022 г.Valneva
Быстрое реагирование на угрозу вируса
В начале пандемии Комиссия от имени государств-членов заключила с отдельными производителями вакцин прелиминарные соглашения о закупке. Благодаря этой предусмотрительности и способности обеспечить поставки вакцин Европа подавила самую страшную пандемию за столетие.
Как это было сделано?
Комиссия финансировала часть расходов, с которыми сталкивались производители вакцин, выделив 2,7 млрд. евро из инструмента экстренной поддержки. Себе же Комиссия обеспечила согласованное количество вакцин, сроки поставок и цену. Тем самым Комиссия способствовала разработке и производству безопасных и эффективных вакцин в рекордные сроки.
В случае новых штаммов, если к осени 2022 года будет санкционирована адаптированная вакцина, ЕС будет иметь доступ к поставкам в виде адаптированных вакцин от BioNTech-Pfizer и Moderna.
Охрана здоровья граждан также требует лечения. Пациенты c COVID-19 нуждаются в лечении, чтобы побороть болезнь, снизить уровень госпитализации и предотвратить смертельные исходы. Стратегия ЕС по лечению от COVID-19 поддерживает разработку и распространение лекарств, в том числе для выздоравливающих пациентов.
В октябре 2021 года Комиссия создала портфель из 10 потенциальных препаратов от COVID-19. К маю 2022 года было санкционировано восемь процедур лечения COVID-19 и заключено с производителями несколько совместных контрактов на закупку лекарственных препаратов от COVID-19 для облегчения доступа государств-членов к лечению COVID-19.

Глобальное сотрудничество и солидарность
С самого начала в борьбе с пандемией ЕС был привержен международному сотрудничеству. Мы стали крупнейшим поставщиком вакцин от COVID-19 в мире и одним из ведущих доноров COVAX — глобальной инициативы, направленной на равноправный доступ к вакцинам от COVID-19.
- В феврале 2022 года ЕС пообещал 425 миллионов евро на саммите ЕС—Африканский союз, чтобы помочь ускорить темпы вакцинирования в Африке.
- На втором Глобальном саммите по COVID в мае 2022 года Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен обязалась передать 450 млн евро в Глобальный фонд готовности к пандемии.
- На региональном уровне ЕС поддерживает создание Африканского агентства по лекарственным средствам. На национальном уровне основное внимание уделяется наращиванию производственного потенциала и созданию надлежащей экосистемы для инвестиций.

ЕС также находится в авангарде глобального торгового реагирования на пандемию. На 12-ой Министерской конференции Всемирной торговой организации в июне 2022 года участники согласились отказаться от некоторых обязательств по интеллектуальной собственности, если это касается вакцин от COVID-19.
Это первая пандемия, с которой боролись в эпоху цифровых технологий. Цифровой COVID-сертификат Евросоюза быстро стал глобальным стандартом. Принятая в июне 2021 года система заложила общие рамки для выдачи, проверки и принятия вакцин против COVID-19 и сертификатов о тестировании и выздоровлении для облегчения свободного передвижения. С момента начала использования сертификатов в ЕС их было выдано более 2 млрд.

Цифровой COVID-сертификат Евросоюза был важнейшим нововведением в ответных мерах Европы и быстро стал глобальным стандартом, помогающим возобновить безопасные международные поездки. По состоянию на август 2022 года более 1,6 миллиарда человек во всем мире могут использовать цифровые COVID-сертификаты Евросоюза для своих международных путешествий.
ЕС разработал глобальный стандарт: К этой системе, помимо 27 государств-членов, присоединились 48 не входящих в ЕС стран и территорий на пяти континентах.
В 2020 году шестилетний Адам Кинг из Ирландии, который страдает от болезни хрупких костей, решил отправить по всему миру виртуальное объятие в качестве символа надежды во время пандемии коронавируса. Его идея широко распространилась и помогла нам в коллективном исцелении.
В дополнение к цифровому COVID-сертификату Евросоюза Комиссия запустила Re-open EU — мобильное приложение, которое помогает европейцам найти актуальную информацию на 24 языках о мерах в области путешествий и здравоохранения в европейских странах.
Чтобы гарантировать, что национальные приложения для отслеживания контактов смогут обмениваться информацией через границы, Комиссия создала европейскую службу шлюза оперативной совместимости. К осени 2021 года 19 государств-членов обменялись через европейский шлюз информацией о рисках, а их национальные приложения были загружены более 70 миллионов раз.

Утрата биоразнообразия и изменение климата облегчили перенос вирусов от животных к человеку. В случае возникновения еще одной пандемии все государства-члены должны быть в равной степени подготовленными и способными быстро реагировать. Именно для этого Комиссия заложила основы Европейского союза здравоохранения.
Создание сильного Европейского союза здравоохранения обеспечит:
- охрану здоровья граждан ЕС,
- предоставление ЕС и его государствам-членам всего необходимого для превенции будущих пандемий и борьбы с ними,
- укрепление жизнеспособности систем здравоохранения Европы.

Новый орган по обеспечению готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA) вносит свой вклад в разработку, производство и накопление медикаментов, вакцин и других медицинских контрмер, таких как средства индивидуальной защиты.
С момента начала своей деятельности HERA:
- учредила группу экспертов по штаммам COVID-19 для мониторинга мутаций,
- произвела закупки вакцины против обезьяньей оспы,
- создала ЕU FAB — сеть производственных мощностей для производства вакцин и медикаментов с целью реагирования на чрезвычайные ситуации,
- начала складирование оборудования и медикаментов для защиты от химических и ядерных угроз.
В Эстонии Йоханна-Мария Лехтме основала организацию «Слава Украине», которая доставила в Украину более 60 машин скорой помощи, заполненных медикаментами и другими средствами, необходимыми для спасения жизни.

Пандемия продолжает оказывать серьезное влияние на пациентов, медицинских работников и системы здравоохранения в ЕС. Именно поэтому программа EU4Health была разработана таким образом, чтобы можно было выйти за рамки антикризисного реагирования и взяться за решение проблемы устойчивости систем здравоохранения. Благодаря урокам, извлеченным во время пандемии, EU4Health инвестирует 5,3 млрд евро в укрепление систем здравоохранения в государствах-членах.

Фармацевтическая стратегия для Европы, принятая в ноябре 2020 года, представляет собой конкретные инициативы по обеспечению доступа пациентов к безопасным, качественным и недорогим лекарствам и удовлетворению нереализованных медицинских потребностей. Она также направлена на повышение безопасности поставок, устранение дефицита и содействие стратегической автономии ЕС. В марте 2022 года для более эффективного контроля и сокращения дефицита критических лекарственных средств были расширены полномочия Европейского агентства лекарственных средств.
С созданием Европейского пространства данных о здравоохранении Комиссия делает исторический шаг на пути к цифровому здравоохранению в ЕС. Комиссия предоставляет гражданам возможность полного контроля над данными о состоянии их здоровья и обеспечивает улучшенное медицинское обслуживание. Она также будет способствовать созданию подлинно европейского единого рынка цифровых медицинских услуг и продуктов, предлагая основу для использования данных о здоровье в исследованиях, инновациях, разработке политики и нормативной деятельности. Это будет иметь неоценимое значение для ученых, исследователей, новаторов и политиков, которые работают над спасающими жизнь инновационными методами лечения.
Благодаря урокам, извлеченным во время пандемии, и принятым с тех пор мерам, ЕС сейчас находится в более надежном положении, чем когда-либо ранее, для борьбы с будущими кризисами в области здравоохранения.
Ограничение ответственности: информация на этой странице в последний раз была обновлена 31 августа 2022 года