
ЕС: новаторство в движении к безопасному и надежному цифровому миру
Пандемия коронавируса доказала преимущества перехода на цифровой формат в нашей повседневной жизни, и показала, почему цифровой переход Европы, ориентированный на человека, является правильным путем в будущее. Этот переход является основанием, на котором держатся четыре столпа цифрового десятилетия Европы:
- расширение возможностей граждан цифровыми навыками,
- переход бизнеса на цифровой формат,
- переход государственных услуг на цифровой формат,
- укрепление цифровой инфраструктуры.
Ведь свобода общения с друзьями и близкими через границы должна быть правом, а не привилегией. Именно поэтому в январе 2022 года Комиссия предложила проект декларации о европейских цифровых правах и принципах. Это предложение следует ряду основных законодательных актов ЕС, на основе которых создается более безопасное и свободное цифровое пространство в Европе и за ее пределами и которые направлены на защиту наших основных прав и данных.

Комиссия опубликовала долгожданный проект закона об искусственном интеллекте (ИИ) в апреле 2021 года. Он представляет собой самую перспективную в мире попытку регламентировать технологии ИИ, предлагая основанный на риске межсекторальный подход к регламентированию использования систем ИИ в ЕС и на его едином рынке.
Он направлен на то, чтобы согласовать правила, касающиеся ИИ, по всему ЕС и тем самым обеспечить правовую определенность, поощрять инвестиции и инновации в ИИ и укреплять общественное доверие к использованию систем ИИ без пренебрежения европейскими ценностями и основными правами человека.

Осенью 2021 года Комиссия совместно с Европейским парламентом и Советом ЕС согласовала Закон об управлении данными, который повышает доверие к обмену данными. В феврале 2022 года он был дополнен законопроектом закона о данных, устанавливающим новые правила о том, кто может располагать и пользоваться доступом к данным, полученным в ЕС во всех отраслях экономики. Комиссия также создает общие европейские пространства данных в стратегических областях с привлечением участников из частного и государственного секторов.
В марте 2022 года ЕС достиг важного соглашения о законе о цифровых рынках, который регулирует деятельность крупных цифровых платформ, или «привратников», чтобы обеспечить открытость и справедливость единого европейского цифрового рынка.
Эти привратники подпадут под ряд четко определенных обязательств и запретов, которые не позволят крупным цифровым компаниям злоупотреблять своим рыночным потенциалом и позволят выйти на рынок новым игрокам. Приняв закон о цифровых рынках, Комиссия станет первой в мире организацией, регулирующей крупные технологические рынки, которые охватывают многочисленные практики и цифровые услуги.

Еще одно важное соглашение было достигнуто в апреле 2022 года по закону о цифровых услугах, который стал первым в мире в области цифрового регламентирования. Закон исходит из принципа, что то, что является незаконным вне интернета, также должно быть незаконным в интернете: огромные интернет-платформы и поисковые системы должны будут защитить своих пользователей от незаконного контента, товаров и услуг. Более того, интернет-платформы и поисковые системы должны будут оценивать и смягчать общий ущерб, который их деятельность и алгоритмы могут нанести основным правам, благополучию детей и гражданскому дискурсу.
Закон о цифровых рынках и закон о цифровых услугах вступят в силу в этом году и будут применяться с 2023 года.
Законопроект Европейский закон о микросхемах, принятый Комиссией в феврале 2022 года, является флагманским проектом цифрового перехода ЕС.
Без микросхем нет цифрового будущего. Они встроены в наши телефоны, компьютеры, автомобили, в медицинскую технику и во все подключенные устройства.
Продолжающиеся сбои в системе поставок, вызванные пандемией, усилили необходимость инвестирования: мы должны вернуть Европе лидерские позиции в проектировании и производстве полупроводников.

В январе 2021 года Европейская Комиссия и Европейский центральный банк договорились о совместной работе над изучением вариантов проектирования цифрового евро и связанных с этим нормативных последствий. Благодаря цифровой форме денег центрального банка у потребителей и у бизнеса появится больший выбор в ситуациях, когда физические денежные средства не могут быть использованы. Цифровой евро стал бы дополнением к наличным средствам; он отвечает новым платежным потребностям во всем мире.
ЕС также является первым в мире регулятором, который в стремлении сохранить финансовую стабильность защищает своих граждан от некоторых рисков, связанных с инвестициями в криптоактивы, допуская при этом инновации в данном секторе. В июне 2022 года соавторы законопроектов ЕС достигли знакового соглашения по предложенном Комиссией регламенте о криптоактивах.

Тем временем космическая программа ЕС уже предоставляет ценные данные и услуги для широкого спектра ежедневных нужд: от поддержки коммерческих транспортных перевозок и персональной навигации до обеспечения точности в сельском хозяйстве и предоставления решений в связи с изменением климата. В феврале 2022 года Европейская комиссия предложила две новые флагманские инициативы по ускоренному развитию безопасной спутниковой связи и управлению космическим движением.
Совет ЕС и США по торговле и технологиям, созданный в июне 2021 года, предлагает эффективную платформу для координации подходов и углубления сотрудничества по ключевым цифровым, технологическим, экономическим и торговым вопросам.
Были объявлены новые инициативы в системах поставок, в области продовольственной безопасности, новых технологий, цифровой инфраструктуры и торговли. Эти инициативы будут:
- укреплять наши общие демократические ценности,
- содействовать глобальной трансатлантической конкурентоспособности,
- приносить пользу трудящимся и семьям по обе стороны Атлантики,
- формировать глобальный цифровой и технологический переход.

Кроме того, Европейский союз по всему миру сотрудничает с другими партнерами-единомышленниками над формированием глобальных правил в цифровой сфере. Мы совершенствуем цифровые отношения с ключевыми партнерами, чтобы установить правила для цифровой торговли, увязав это с нашими предполагаемыми внутренними реформами. На саммите ЕС—Япония в мае 2022 года было заключено цифровое партнерство с Японией, а аналогичные переговоры продолжаются с Сингапуром и Южной Кореей.
Horizon Europe — это крупнейшая в мире транснациональная исследовательская и инновационная программа с бюджетом в 95,5 млрд евро на период до 2027 года.
В рамках этой основной программы Комиссия учредила Европейский совет по инновациям для поддержки революционных инноваций на протяжении всего жизненного цикла.
Между тем, в июле 2022 года была принята новая европейская повестка по инновациям, включающая пять основных флагманских программ, призванных вывести ЕС в мировые лидеры в области наукоемких технологических инноваций.

Она может мобилизовать около 45 млрд. евро от частных институциональных инвесторов для поддержки расширения производства. Кроме того, в рамках этой повестки будет разработана программа обучения 1 млн. человек наукоемким техническим навыкам.
Комиссия также активизирует усилия по созданию новых проектов в области экологически чистых технологий с запуском «ЕС–Catalyst» — нового партнерства, направленного на ускорение и расширение инвестиций в высокоэффективные проекты, реализуемые в ЕС в области важнейших экологических технологий (экологически чистого водорода, экологичного авиационного топлива, прямого улавливания воздуха и длительного хранения энергии). Партнерство было начато на КС-26 и способно привлечь к 2026 году до 840 млн евро.
Ограничение ответственности: информация на этой странице в последний раз была обновлена 31 августа 2022 года